Die winterlichen Monate eignen sich ausgezeichnet um Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichte mit Räucheraromen zu verfeinern. Wir zeigen hier ein einfaches Rezept für Räuchereinsteiger. Anstatt einer Räucherbox setzen wir hier auf eine Räucherplanke aus Zedernholz. Wir räuchern auf dem BBQ Master Kamado XL Pro.
Rezept für 4 Personen:
Zutaten:
• 4x Lachsfilet à ca. 150gr
Marinde:
• 4EL Olivenöl
• 2EL Dijonsenf
• 1 Knoblauchzehe
• 1TL Cayennepfeffer
• Saft von halber Zitrone
• ¼ Bund Dill
Joghurt-Dill-Sauce:
• 300gr griechischer Joghurt
• 2TL Dijonsenf
• ½ Bund Dill
• 1 Knoblauchzehe
• 1 Zitrone
Vorbereitung
Räucherplanke 1h in Wasser einweichen
Holzkohlegrill auf 180-200 Grad einfeuern
Zubereitung
Lachs marinieren:
Knoblauchzehe pressen, Dill fein schneiden, ½ Zitrone pressen und mit den restlichen Zutaten gut vermischen. Lachs mit Pinsel gut marinieren und zirka 1h kühl lagern
Jogurth-Dill-Sauce:
Knoblauch Zehe pressen, Dill fein schneiden, Zitrone pressen und mit den restlichen Zutaten vermischen, bis zum Servieren kühl stellen
Lachs auf Planke grillieren:
Lachs auf Planke bei 180-200Grad ca. 15min grillen. Planke mit Lachs direkt über der Glut auf dem Rost platzieren
Tipps & Tricks
Räucherplanke
Um Fleisch, Fisch oder Gemüse mit leckerem Räuchergeschmack zu verfeinern, brauchen Sie nicht eigens einen Räucherofen anschaffen.
Für diesen Genuss sorgen auch die 2 Grillbretter aus Zedernholz. Die Holzplanke lassen Sie mindestens eine Stunde im Wasser einweichen. Danach legen Sie das Grillbrett auf den Grillrost. Die Holzplanke sollte so lange über direkter Hitze vorgeheizt werden, bis das Zedernholz anfängt zu knacken. Nun können Sie das Grillgut auflegen.
Garpunkt Lachs
Beim Lachs grillen kann man davon ausgehen, dass sobald das Eiweiss (kleine weisse Blasen) austritt, der Fisch durchgegart ist.
Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen und viel Freude beim Grillen!
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